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♥ Lumière d'un soir ♥
LUMIERE DU SOIR
Un archipel de bleu, colore tous les espoirs
Quand se couche au vent de la lune, la lumière du soir
Je regarde ce ciel au travers de doux feuillages
Des milliers de rayons, se brisent sur son rivage
Ensevelis et sereins sous ses longs bancs de feu
Dans des formes inconnues, s’ouvre l’archipel des dieux
C’est un de ces soirs adorables où il n’y a pas d’éclairs
Pas un souffle de vent flamboyant dans les airs
Tout vogue comme un voilier d’or au centre de l’éther
Sur cette île des airs, je vois montant dans le ciel
Les marches d’escaliers sur le chemin de l’éternel
J’écoute la paix qui vole dans le feu du couchant sombre
Je me vois fuir dans ce vaisseau en marchant dans mon ombre
Aurais-je trouvé enfin la clé de tous les mystères
Avec cette croix du sud importée depuis la terre
J’entends une voix, comme celle d’en haut : j’écoute
Mon cœur se réveille, ce n’était qu’un songe, sans douteClaudeB
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♥§L’âne ♥
Ecoutez cette histoire,
Que l’on m’a racontée
Du fond de ma mémoire
Je vais vous la chanter.
Elle se passe en Provence
Au milieu des moutons
Dans le Sud de la France
Au pays des santons.
Quand il vint au domaine
Y avait un beau troupeau
Les étables étaient pleines
De brebis et d’agneaux
Marchant toujours en tête
Aux premières lueurs
Pour tirer sa charrette
Il mettait tout son cœur
Au temps des transhumances
Il s’en allait heureux
Remontant la Durance
Honnête et courageux
Mais un jour de Marseille
Des messieurs sont venus
La ferme était bien vieille
Alors on l’a vendue. ...
Chanson de Hugues Auffray
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♥ Le cheval ♥
Le cheval
Quelques pas, un saut et il s’élève au Firmament
Merveilleux être de lumière divine
Fils élu de cette Nature sublime
Alchimie organique des quatre éléments
Cheval tu es le Feu qui fait brûler le vent
Le souffle de l’air de la Beauté parfaite
L’animal de la Terre au profil d’Athlète
Qui comme l’Eau, coule au gré du Temps
Pégase de la nuit je suis Bellaphoron
Pur Sang inaccessible et Roi comme le Lion
Cheval tu tiens dans ton cœur le monde
Etalon de légende, passion céleste de Chine
Puissant comme Perceval, Hercule ou bien Odin
Tu es l’Universel, tu propages le Bien.
Wiston Perez
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♥ Douceur d’Automne ♥
Lundi 26 je vous avais parlé de la noix de Grenoble
et comme c’est la période en se moment alors je vous mets aujourd’hui
sous ma création la recette du gâteau de noix.
Recette expresse du gâteau de noix
100 g de poudre de noix
100 g de beurre,
3 œufs,
150 g de farine,
100 g de sucre,
1 cuillerée à café de bicarbonate de soude,
Le reste d’un citron râpé et le jus d’un citron.
Mélanger dans une terrine les œufs et le beurre ramolli,
Bien fouetter, Puis ajouter le sucre, les noix, le jus, le zeste de citron,
La farine et le bicarbonate. Bien mélanger.
Mettre dans un moule beurré et faire cuire à 150-180° pendant 35mn
Bon Appétit
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♥ Coucher de soleil ♥
Que le soleil est beau quand tout frais il se lève,
Comme une explosion nous lançant son bonjour !
Bienheureux celui-là qui peut avec amour
Saluer son coucher plus glorieux qu’un rêve !
Je me souviens !
J’ai vu tout, fleur, source, sillon,
Se pâmer sous son œil comme un cœur qui palpite…
Courons vers l’horizon, il est tard, courons vite,
Pour attraper au moins un oblique rayon !
Mais je poursuis en vain le Dieu qui se retire ;
L’irrésistible Nuit établit son empire,
Noire, humide, funeste et pleine de frissons ;
Une odeur de tombeau dans les ténèbres nage,
Et mon pied peureux froisse, au bord du marécage,
Des crapauds imprévus et de froids limaçons.
Charles Baudelaire.
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♥ Les noix ♥
La noix de Grenoble
Petit fruit emblématique de la vallée de l’Isère, la noix de Grenoble,
dont la récolte vient de débuter, est l’un des fleurons agricoles de notre département.
Elle fait aussi le bonheur des gourmands à travers le monde.
Son Histoire
Originaire d’Asie, consommée depuis des millénaires à l’état sauvage,
la noix a été introduite par les Romains qui l’ont fait connaître dans tout leur Empire.
Ils l’appelaient Jovis glans, le gland de Jupiter.
En France, sa culture intensive s’est développé à partir du XIX e siècle dans le Périgord et en Dauphiné,
les deux principales régions productrices, en lieu et place de la vigne et du mûrier,
décimés en 1875, la noix de Grenoble obtient son AOC. Appellation d’origine contrôlée,
label qui permet de structurer les vergers.
Rien ne se perd
Présente dans de nombreuses préparations culinaires, gâteaux, pain, salades,
condiments, friandises, bière, vin, liqueur…, la noix a surtout été utilisée au fil
des siècles pour fournir l’huile familiale nécessaire à l’alimentation et à l’éclairage.
Le brou servait de teinture pour les laines et de pigment pour les peintres tandis
que le bois du noyer permettait de façonner du mobilier. Quant à la coque,
finement concassée, elle est utilisée dans l’industrie pour sabler à basse pression
des surfaces peintes ou des pièces en aluminium.
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♥ Freesia ♥
Le freesia est une plante monocotylédone à bulbe originaire d’Afrique du Sud,
Cultivé pour ses fleurs très odorantes, aux couleurs variées (les fleurs peuvent
Etre notamment blanche, jaunes ou pourpres). Il appartient à la famille des Iridacées.
Son nom date de 1866, et li a été donné par le botaniste Ecklon en l’honneur d’un
Médecin allemand appelé Freese.
Il n’y a eu longtemps qu’un espèce, connue à la fois sous les noms de Freesia
Corymbosa et Freesia refracta, ou encore Freesia odorata.
Mais on a rajouté à ce genre l’espèce Freesia Laxa , autrefois classée soit dans
Le genre Anomatheca, soit dans le genre Lapeirousia.
S’accommodant très bien de la sécheresse, le Freesia semble apprécier
Particulièrement le climat méditerranéen. Dès le début de l’hiver ses feuilles
Poussent en touffes, les fleurs attendant le début du printemps pour éclore,
Se développant en grappes le long d’une hampe assez frêle.
Leur parfum, très capiteux ressemble un peu à celui du jasmin. Elles sont d’ailleurs
De plus en plus fréquemment utilisées en parfumerie comme note de cœur, par
xemple dans Noa, parfum de Cacharel (1998) ou dans Hugo Just Différent,
Parfum Hugo Boss(2011).
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