•  ♥ Lumière d'un soir  ♥

    ♥ Dans la nuit  ♥

    LUMIERE DU SOIR
     
    Un archipel de bleu, colore tous les espoirs
    Quand se couche au vent de la lune, la lumière du soir
    Je regarde ce ciel au travers de doux feuillages
    Des milliers de rayons, se brisent sur son rivage
    Ensevelis et sereins sous ses longs bancs de feu
    Dans des formes inconnues, s’ouvre l’archipel des dieux
    C’est un de ces soirs adorables où il n’y a pas d’éclairs
    Pas un souffle de vent flamboyant dans les airs
    Tout vogue comme un voilier d’or au centre de l’éther
    Sur cette île des airs, je vois montant dans le ciel
    Les marches d’escaliers sur le chemin de l’éternel
    J’écoute la paix qui vole dans le feu du couchant sombre
    Je me vois fuir dans ce vaisseau en marchant dans mon ombre
    Aurais-je trouvé enfin la clé de tous les mystères
    Avec cette croix du sud importée depuis la terre
    J’entends une voix, comme celle d’en haut :  j’écoute
    Mon cœur se réveille, ce n’était qu’un songe, sans doute

    ClaudeB

     


    8 commentaires
  •  §L’âne ♥ 

      

    Ecoutez cette histoire,

    Que l’on  m’a racontée

    Du fond de ma mémoire

    Je vais vous la chanter.

    Elle se passe en Provence

    Au milieu des moutons

    Dans le Sud de la France

    Au pays des santons.

    Quand il vint au domaine

    Y avait un beau troupeau

    Les étables étaient pleines

    De brebis et d’agneaux

    Marchant toujours en tête

    Aux premières lueurs

    Pour tirer sa charrette

    Il mettait tout son cœur

    Au temps des transhumances

    Il s’en allait heureux

    Remontant la Durance

    Honnête et courageux

    Mais un jour de Marseille

    Des messieurs sont venus

    La ferme était bien vieille

    Alors on l’a vendue. ...

    Chanson de Hugues Auffray


    17 commentaires
  • ♥ Le cheval ♥

    ♥ Le cheval ♥ 

    Le cheval 

    Quelques pas, un saut et il s’élève au Firmament

    Merveilleux  être de lumière divine

    Fils élu de cette Nature sublime

    Alchimie organique des quatre éléments

    Cheval tu es le Feu qui fait brûler le vent

    Le souffle de l’air de la Beauté parfaite

    L’animal de la Terre au profil d’Athlète

    Qui comme l’Eau, coule au gré du Temps

    Pégase de la nuit je suis Bellaphoron

    Pur Sang inaccessible et Roi comme le Lion

    Cheval tu tiens dans ton cœur le monde

    Etalon de légende, passion céleste de Chine

    Puissant comme Perceval, Hercule ou bien Odin

    Tu es l’Universel, tu propages le Bien.

    Wiston Perez 


    22 commentaires
  •  ♥ Douceur d’Automne ♥

     

    ♥ Douceur d’Automne ♥  

    Lundi 26 je vous avais parlé de la noix de Grenoble

    et comme c’est la période en se moment alors je vous mets aujourd’hui

    sous ma création la recette  du gâteau de noix.

    ♥ Douceur d’Automne ♥

    Recette expresse du gâteau de noix

    100 g de poudre de noix

    100 g de beurre,

    3 œufs,

    150 g de farine,

    100 g de sucre,

    1 cuillerée à café de bicarbonate de soude,

    Le reste d’un citron râpé et le jus d’un citron.

    Mélanger dans une terrine les œufs et le beurre ramolli,

    Bien fouetter, Puis ajouter le sucre, les noix, le jus, le zeste de citron,

    La farine et le bicarbonate. Bien mélanger.

    Mettre dans un moule beurré et faire cuire à 150-180° pendant  35mn

    Bon Appétit


    23 commentaires
  • ♥ Coucher de soleil  ♥

    ♥ Coucher de soleil ♥  

    Que le soleil est beau quand tout frais il se lève,

    Comme une explosion nous lançant son bonjour !

    Bienheureux celui-là qui peut avec amour

    Saluer son coucher plus glorieux qu’un rêve !

    ♥ Coucher de soleil ♥

    Je me souviens !

    J’ai vu tout, fleur, source, sillon,

    Se pâmer sous son œil comme un cœur qui palpite…

    Courons vers l’horizon, il est tard, courons vite,

    Pour attraper au moins un oblique rayon ! 

    ♥ Coucher de soleil ♥

    Mais je poursuis en vain le Dieu qui se retire ;

    L’irrésistible Nuit établit son empire,

    Noire, humide, funeste et pleine de frissons ;

    ♥ Coucher de soleil ♥

    Une odeur de tombeau dans les ténèbres nage,

    Et mon pied peureux froisse, au bord du marécage,

    Des crapauds imprévus et de froids limaçons.

     

    Charles Baudelaire. 


    22 commentaires
  • ♥ Les noix  ♥ 

     

    ♥ Les noix ♥

    La noix de Grenoble

    Petit fruit emblématique de la vallée de l’Isère, la noix de Grenoble,

    dont la récolte vient de débuter, est l’un des fleurons agricoles de notre département. 

    Elle fait aussi le bonheur des gourmands à travers le monde.

     ♥ Les noix ♥

    Son Histoire

    Originaire d’Asie, consommée depuis des millénaires à l’état sauvage,

    la noix a été introduite par les Romains qui l’ont fait connaître dans tout leur Empire.

    Ils l’appelaient Jovis glans, le gland de Jupiter.

    En France, sa culture intensive s’est développé à partir  du XIX e siècle dans le Périgord et en Dauphiné,

    les deux principales régions productrices, en lieu et place de la vigne et du mûrier,

    décimés en 1875, la noix de Grenoble obtient son AOC. Appellation d’origine contrôlée,

    label qui permet de structurer les vergers.

    ♥ Les noix ♥

    Rien ne se perd 

    Présente dans de nombreuses préparations culinaires, gâteaux, pain, salades,

    condiments, friandises, bière, vin, liqueur…, la noix a surtout été utilisée au fil

    des siècles pour fournir l’huile familiale nécessaire à l’alimentation et à l’éclairage. 

    Le brou servait de teinture pour les laines et de pigment pour les peintres tandis

    que le bois du noyer permettait de façonner du mobilier. Quant à la coque,

    finement concassée, elle est utilisée dans l’industrie  pour sabler à basse pression

    des surfaces peintes ou des pièces en aluminium.


    25 commentaires
  • ♥ Freesia ♥

    ♥ Freesia ♥♥ Freesia ♥♥ Freesia ♥ 

    Le freesia est une plante monocotylédone à bulbe originaire d’Afrique du Sud,

    Cultivé pour ses fleurs très odorantes, aux couleurs variées (les fleurs peuvent

    Etre notamment blanche, jaunes ou pourpres). Il appartient à la famille des Iridacées.

    Son nom date de 1866, et li a été donné par le botaniste Ecklon en l’honneur d’un

    Médecin allemand appelé Freese.

    Il n’y a eu longtemps qu’un espèce, connue à la fois sous les noms de Freesia

    Corymbosa et Freesia refracta, ou encore Freesia odorata.

    Mais on a rajouté à ce genre l’espèce Freesia Laxa , autrefois classée soit dans

    Le genre  Anomatheca, soit dans le genre Lapeirousia.

     S’accommodant très bien de la sécheresse, le Freesia semble apprécier

    Particulièrement le climat méditerranéen.  Dès le début de l’hiver ses feuilles

    Poussent en touffes, les fleurs attendant le début du printemps pour éclore,

    Se développant en grappes le long d’une hampe assez frêle.

    Leur parfum, très capiteux ressemble un peu à celui du jasmin. Elles sont d’ailleurs

    De plus en plus fréquemment utilisées en parfumerie comme note de cœur, par

    xemple dans Noa, parfum de Cacharel (1998) ou dans Hugo Just Différent,

    Parfum Hugo Boss(2011). 


    4 commentaires



    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires